17 Nov 2012

CARA MEMPERBAIKI OCL POWER AMPLIFIER YANG RUSAK

Power amplifier jenis OCL ini umumnya berukuran 60 watt keatas dan banyak digunakan dalam speaker aktif dan juga banyak dijual di toko - toko elektronik dalam bentuk rangkaian siap  pasang maupun pcb kosong.
Kerusakan pada power amplifier OCL biasanya disebabkan karena transistor yang mati akibat kepanasan (over heat), konsletnya kabel speaker dan juga coil speaker yang terbakar karena tidak mampu menangani daya yang dihasilkan power amplifier. pada kasus power OCL yang menggunakan transistor jengkol MJ2955 dan 2N3055, kerusakan yang disebabkan konsletnya kabel speaker ini bisa menyebabkan trafo catu daya juga ikut terbakar jika tegangan catu positif dan negatif tidak dipasang sekring (fuse) karena transistor jengkol itu tipe kerusakannya ada 2 macam. yang pertama adalah kerusakan yang umum yaitu putus total (jika transistor diuji dengan multitester, jarum penunjuknya tidak bergerak sama sekali) dan yang kedua adalah berbentuk hubung singkat atau korsleting (jika transistor diuji dengan multitester, jarum penunjuk menyimpang penuh ke kanan). pada kasus yang kedua inilah yang bisa menyebabkan trafo catu daya ikut terbakar.
untuk mencari komponen mana yang rusak, silahkan lihat pada gambar. tanda panah menunjukkan komponen yang mudah rusak
Gambar rangkaian OCL Power Amplifier
Cara Menguji Komponen:
  1. Cara menguji R15 dan R16: lepaskan salah satu kakinya dari rangkaian lalu ukur menggunakan multitester pada skala 1Ω atau 10Ω. jika tidak bergerak, ganti dengan yang baru.
  2. Cara menguji dioda: Lepaskan salah satu kaki dioda dari papan rangkaian lalu ukur kaki - kakinya menggunakan mulitester dengan cara mombolak - balik posisi colokan pada kaki anoda dan katoda. jika jarum penunjuk multitester menyimpang penuh kekanan atau tidak bergerak sama sekali saat colokan dibolak - balik posisinya, ganti dioda dengan yang baru.
  3. Untuk menguji transasistor: lepaskan transistor dari papan rangkaian, arahkan saklar multitester pada 1KΩ lalu uji kaki transistor menggunakan multitester. Untuk Transistor NPN posisi colokan multitester warna hitam berada di kaki basis sementara yang merah di pindah - pindah antara kaki kolektor dan emitor lalu lihat jarum penunjuk pada multitester. jika  transistor masih baik, maka jarum penunjuk akan menyimpang sedikit kekanan dari garis tengah. dan saat colokan multitester posisinya dibalik yaitu colokan merah di kaki basis sementara colokan hitam di pindah - pindah antara kolektor dan emitor, jarum penunjuk tidak bergerak (Untuk transistor PNP sebaliknya).
  4. Jika power amplifier menggunakan IC 741, ganti IC tersebut jika semua komponen dalam keadaan normal.
Cara Menguji Transistor
Jika semua komponen yang rusak sudah diganti, kini saatnya menguji rangkaian. sambungkan power amplifier ke speaker. jika power amplifier anda stereo sementara anda hanya mempunyai 1 unit speaker, pasang kabel speaker positif pada output L dan negatif pada R (Ground tidak dibutuhkan) lalu sambungkan rangkaian dengan catu daya. gunakan tegangan yang relatif kecil dahulu misalnya 12V lalu tekan tombol power kemudian dengarkan suara pada speaker. jika terdengar suara mendengung, matikan lalu periksa kembali komponen apakah ada yang terbalik pemasangannya atau posisi transistor tertukar antara NPN dan PNP. betulkan jika ada yang salah kemudian coba nyalakan kembali. jika dengung sudah tidak terdengar, raba kabel input menggunakan jari. jika terdengar bunyi "brrrttt..." berarti power amplifier sudah siap digunakan kembali. selamat mencoba!

48 komentar:

  1. Kalau lampu proteknya nyala cara perbaikinya gimana boss ?

    BalasHapus
  2. kalau gak ada suara,bila di sentu input power amplifier gak da suara,dan ketika dimatikan saklra nya ada suara "duck" apanya nya harus di perbaiki boss ?

    BalasHapus
  3. kalau input disentu terdengan suara creet di pcb, di ouput diukur pake ac lalu input disentu jarum gak gerak dimana kerusakannya? tolong dibantu boss. makasih

    BalasHapus
  4. kalau colokan micorophone nya gak bisa apa yang perlu diperbaiki boss, mohon pencerahanya

    BalasHapus
  5. bagaimana cara agar ic pada papan pcb amplifier kita cabut dan tidak di gunakan lagi ada caranya ng,ga?

    BalasHapus
  6. klw gak nyala juga lem biru ajah bos....

    BalasHapus
  7. kalo malah jadi gelombang radio g mn om

    BalasHapus
  8. bagaimana kalau ampli stereo mendengung bila sudah on power ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ohw,itu masalah power suplai nya,ampli saya dulu berdengung setelah di onkan,pas saya cek di ampli,tidak ada kerusakan komponen,lalu saya cek di power suplainya,ternyata elco dan diodanya sudah sok,atau rusak,saya ganti dengan yang baru,sesuai dengan nilai nya,hasil nya bagus dan dengungnya hilang,,yang terpenting power suplai nya dulu yang harus di cek...

      Hapus
    2. apa kasusnya sama dengan yang saya alami, ketika power di nyalakan dan volumenya masih 0 tanpa input, speakernya mengeluarkan dengungan yang amat sangat besar. saya lihat komponen powernya tidak ada yang terbakar atau panas

      Hapus
    3. Lihat jalur DC + (positif) yang menuju colektor TR 41/2N3055, dan di jalur itu ada R 10k, ganti aja R10k dg yg baru, pasti ilang suara macannya,,,, InsyaAllah begitu menurut pengalaman saya ...

      Hapus
  9. Mohon ijin copas artikelnya.Terima kasih

    BalasHapus
  10. KALAU GAK NYALA..BUANG AJA..HAHAHAHA..

    BalasHapus
  11. kaki transistor yg menuju speaker kaki yg mana ?kolektor,basis,emitor ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  12. Klo suaranya kresek2 sbelah apanya yg rusak?

    BalasHapus
  13. Kalau blog copy paste ga bakal bisa jawab..kikikikikik..ini jawaban buat kalaian semua

    BalasHapus
  14. artikel hanya copas kali, jadi bingung mau ngejawabnya

    BalasHapus
  15. maaf sebelumnya, saya belajar merakit power ocl dengan tr final tip2955 dan tip3055 dengan tr driver bd139 dan bd140. saya memberikan trafo 10A dengan daya 25v. pada saat saya nyalakan tr final tip 2955 dan tip 3055 terbakar begitu juga tr drivernya. jika boleh tahu kenapa ?
    terus saya memperbaikinya bagaimana ? apa langsung mengganti tr drive dan tr final sudah selesai ? ingin buat pwer di kost dengan suara bass yang empuk/lembut bukan duk duk tetapi dem dem seperti di mobil teman saya ?
    untuk hasil semacam itu kira2 speaker apa yang cocok dan harganya tidak begitu mahal ?

    BalasHapus
  16. ocl 150 streo ternyata op L nya berbunyi lirih dan serak sementara yang Rnya normal mohon pencerahan bos

    BalasHapus
  17. Mau tanya gan, power sy rusak tone cntrl dan sudah ganti baru satu set, abis tu dah bagus sy tes seharian......masalah yg sy tanyakan, pagi sy putar cd tau" malah kluar asap dan sy cek ternyata travonya terbakar, lalu sy ganti trfo baru malah storing dan TIP 2955_TIP 3055_R kapur 5w 0,5 ohm yang jadi over panasnya......ini apanya gan yg rusak.....
    Sebelumnya sy ucapkan trimaksih atas atensinya, dan sy mohon penjelasan dari agan.......

    BalasHapus
  18. Sebelumnya minta maaf, mau tanya nih master.
    bagaimana cara test transistor 2n3055 dengan menggunakan multitester.
    terima kasih.

    BalasHapus
  19. met mlm broow,lam knal. yg saya tnyakan adalh apakah tr yg sparuh bulan misal tr a733 n yg sejenisnya apakah itu jg ada sbutan nama tr npn dan pnp,mohon blsnnya,trims

    BalasHapus
  20. dan 1 lg broow,pernah saya pake power ocl 200watt n dg power supply trafo 3 amper n dg dioda kiprok terus elco 10000mf50v, yg saya tanyakan apakah elco yg dg kapasitas besar itu berpengaruh pada keterbatasan power yg hanya memakai daya 25volt, karena kabel yg menuju tr jengkolan sebelah R/kanan itu lngsung lonyot alias terkelupas pmbungkus kabelnya. mohon pnjelasannya????

    BalasHapus
  21. Awal ngrakit dah ok tp pas psang jeck trblik in jdi out dan sblikya.stlah d tes kmbli cma bnyi plek2 klo d sntuh input.kra2 apa short kang

    BalasHapus
  22. bos pada power ampli 150w tip 2955&3055 hanya bunyi nduuut,dan d out speker ada tegangan,,apa yg hrus sya ganti bos....

    BalasHapus
  23. Asalamualaikun mas, saya mau bertanya tanya terkait ampli saya yg jebol, prtma sya pasang setrum dri trafo 18v dg power OCL 300watt , tapi pas ditest suara 'ngerebek' saya coba menaikan tegangan ke 25v malah jebol ke TIP sama kapasitor, maklum saya masih raba" soal amplifier..
    Kira"nya apa yg menyebabkan jebol komponen itu? Ditunggu jwbn nya mas..mksi

    BalasHapus
  24. Mas kemarin sya belo amplifier siap pake dtoko,trus sya rakit kn cuman kurang trafo andaptor lngsung tk smbungin g pake elco sma dioda slang 3 detik elco 100u 30v mledak,ts sya cpot gnti yg baru ane tnya tmen hrus pake dioda m elco,stlah sya pake elco ma dioda ee mlah g bisa nyala cuman bunyi dug 1x trs mati g ad bunyi sma skali,ane mau tnya itu yg rusak apnya,mkasih sblmnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah pasang diodanya kali om. atau sambungan plus minus sama groundnya

      Hapus
    2. Salah pasang diodanya kali om. atau sambungan plus minus sama groundnya

      Hapus
  25. Mas kemarin sya belo amplifier siap pake dtoko,trus sya rakit kn cuman kurang trafo andaptor lngsung tk smbungin g pake elco sma dioda slang 3 detik elco 100u 30v mledak,ts sya cpot gnti yg baru ane tnya tmen hrus pake dioda m elco,stlah sya pake elco ma dioda ee mlah g bisa nyala cuman bunyi dug 1x trs mati g ad bunyi sma skali,ane mau tnya itu yg rusak apnya,mkasih sblmnya,

    BalasHapus
  26. mau tanya mas klo masalah ampy yg dengung gmn? jdi gini pas dicolokin ke listrik posisi switch off itu mati kan, nah pas posisi on malah dengung gitu suaranya. itu kenapa masalahnya ya dan gmn cara memperbaikinya?

    BalasHapus
  27. Mau tanya mas klo rangkaian ampli sudah di cek trus hasil nya pada bgus tapi pada sambungan ke speaker masih ada tegangan dc masuk kan seharus nya tegangan ke speaker nol apa yang rusak nya mas? Itu rangkaian ocl 150 watt mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang ane tau ke speaker emang ada tegangan. Coba kasi lampu LED kecil, semakin kenceng volumenya, semakin terang lampunya. Maaf kalau salah

      Hapus
  28. Mau tanya mas klo rangkaian ampli sudah di cek trus hasil nya pada bgus tapi pada sambungan ke speaker masih ada tegangan dc masuk kan seharus nya tegangan ke speaker nol apa yang rusak nya mas? Itu rangkaian ocl 150 watt mohon penjelasannya

    BalasHapus
  29. Boss saya punya amplifier tapi suaranya tidak jernih(serak) kira2 di bangian mana yang bermasalah? Mohon bantuannya!!!

    BalasHapus
  30. GEBYAR PROMO TERBARU Aman Dan Murah Bebas Resiko,.
    Produk yang Kami Tawarkan Semuanya asli original, Ada Garansi Resmi Distributor.
    dan Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.MINAT HUB / SMS 0857-3112-5055.KLIK WEB RESMI KAMI http://alpha-shopelektronik.blogspot.com/
    Ready Stock ! Apple iphone 5 32GB Rp.2.500.000,-
    Ready Stock ! Apple iPhone 5S 32GB Rp.3.000.000,-
    Ready Stock ! Apple iPhone 6 plus 32gb Rp.4.000.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy E5 E500H Putih Rp.1.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy E7 E700H Putih Rp. 1.500.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S5 Rp.2.000.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy S6 32GB Putih Rp.3.300.000
    Ready Stock ! Samsung L9100 Galaxy S2 - Black Rp.900.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 3 7.0-16GB-Putih Rp. 1.300.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 3 8.0-16GB-Putih Rp.1.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Note N7000 - Black Rp. 1.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 2 (7.0) Rp. 900.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Tab 3 10.1-16GB-Putih Rp.1.500.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Note N7000 - Pink Rp.1.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White Rp.400.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Note Edge 32GB-Hitam Rp. 2.700.000.
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Alpha SM-G850-32GB-Gold Rp. 2.000.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Grand 2-8GB-Putih Rp. 1.200.000,-
    Ready Stock ! Samsung Galaxy Mega 6.3 l9200-16GB-Hitam Rp.1.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy A3 SM-A300H Rp.1.500.000
    Ready Stock ! Samsung Galaxy A5 SM-A500F Rp.2.000.000

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Bang ocl saya out ke speker keluar arus dc 25v . Semua tr dah saya cek dan di ganti tapi ttep ada arus dc 25v . Kira2 apanya ya bang ......
    Terimakasih

    BalasHapus